Страница 1 из 1

Самара - Саратов - Самара на д/э "Композитор Глазунов"

Добавлено: 08 янв 2011, 22:59
Железный дорожник
Часть первая - переходы между городами маршрута (Самара - Саратов - Хвалынск - Самара)
Часть вторая - музей под открытым небом на Соколовой горе (Саратов)
Часть третья - прогулка по Саратову
Часть четвертая - прогулка по Хвалынску

Re: Самара - Саратов - Самара на д/э "Композитор Глазунов"

Добавлено: 18 янв 2011, 14:58
yan
Пётр, большое тебе спасибо за интереснейший отчёт и прекрасные фотографии, сделанные во время речного круиза Самара - Саратов - Самара !

С удовольствием посмотрел все фотографии, с особым вниманием - фотографии, сделанные тобой в музее на Соколовой горе (Саратов). Интересно отметить, что теперь повсюду к таким музеям очень большой интерес, и у них всегда большое число посетителей всех возрастов. Создаются всё новые и новые такие музеи, но, к сожалению, на фоне этого до сих пор происходят случаи, когда на разделку пускаются, зачастую последние сохранившиеся экземпляры того или иного вида ушедшей в прошлое исторической техники...

Ещё раз большое спасибо за очень интересный отчёт !

С дружеским приветом
Ян

Re: Самара - Саратов - Самара на д/э "Композитор Глазунов"

Добавлено: 01 фев 2011, 01:03
Железный дорожник
Ян, по сути - такой музей в России - редкость. Похвастаться подобной экспозицией пожалуй могут лишь музей на Поклонной горе (Москва), Центральный музей Советской Армии (Москва), Центральный музей артиллерии и войск связи (Санкт-Петербург) и, пожалуй, все. Причем все перечисленные музеи более славятся своими архивами и макетами боевой техники. Единственное исключение - это музей при НИИ Бронетанковой техники в пос. Кубинка (Московская обл.) - но он посвящен сугубо танкам и САУ. Музей славится тем, что вся техника (за исключением таков "Боец за свободу тов. Ленин"/копия Renault FT1/ и БТ-5) - боевые или опытные образцы. Причем многие на ходу. В провинции же подобных музеев можно сказать что и нет- по сути музей в парке Победы на Соколовой горе (он сборный - по каждому роду войск), небольшая экспозиция в Волгограде у музея Сталинградской битвы. Единственный музей, посвященный конкретному роду войск - в г. Энгельс-45 (Саратовская обл.) при базе дальней бомбардировочной авиации - музей отражает историю развития тяжелых бомбардировщиков в СССР. НАдеюсь, что этой весной туда попасть все же смогу (там свой дурильник).
Ну а что касается крупных авиационных экспозиций - то в России вместе с музеем дальней авиации их все три - Монино, Ульяновский отраслевой музей ГА, и музей дальней авиации.