Главная страница | Расписание круизов        

Круиз Voyager of the Seas, Средиземноморье сентябрь 2008

Собираетесь в круиз? Прочитайте круизные отзывы. Побывали в круизе? Тогда расскажите нам о своем путешествии.

Модератор: yan

Правила форума
В данном разделе можно написать отзыв о любом круизе в котором вы побывали лично. Вы не ограничены ничем. Хвалите, ругайте, советуйте, присоединяйте фотографии и ссылки. Единственное о чем можем вас попросить, так это указывать краткие сведения о самом круизе.

Круиз Voyager of the Seas, Средиземноморье сентябрь 2008

Сообщение Kuskow 11 июн 2011, 15:57

Вот решил написать про свой первый круиз. Хоть и времени много прошло, но впечатления не стухли. Прошу не смеяться над детскими мечтами. В первых постах не будет иллюстраций, они пойдут потом в самом путешествии. Очень надеюсь на наводящие вопросы - так будет проще повествовать. События происходили в 2008 году.

Содержание:
Отчёты о моих путешествиях:
Мой первый круиз - сбыча мечт
Новый год в Центральной Европе
Отчёт о круизе по Европе и Африке
Новогодний круиз по Юго-Восточной Азии
Отзыв о круизе по Австралии (Тасманово и Коралловое моря)
Последний раз редактировалось Kuskow 11 июн 2011, 19:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Kuskow
Пассажир 1-го класса
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 14:59
Откуда: Karaganda, Kazakhstan


Re: Круиз Voyager of the Seas, Средиземноморье, сентябрь 200

Сообщение Kuskow 11 июн 2011, 15:58

Весна 2008 года: идея круиза

Как-то раз с коллегами ездили на халтуру. Ну в машине, как обычно, надо было о чём-то разговаривать. И вот один товарисч мне и говорит:
- Пашка, ну что ты дома сидишь? Съезди куда-нибудь, например, в Турцию. Вот я недавно оттуда вернулся - там так классно! Всё супер!

Ну я это мимо ушей пропустил. 37 лет никуда особо не ездил, да и не тянуло как-то. А тут вдруг засела эта фраза во мне. Вот только я всегда боялся стать ординарным человеком, а потому в Турцию я уже ну никак не мог отправиться. Ведь многие знакомые уже там побывали, понарассказывали. Ну чем ещё можно удивить, про что рассказывать! Подумал и придумал: надо в круиз! Тут как раз нахлынули воспоминания из детства: посмотрев фильм "Бриллиантовая рука" сижу и фантазирую, как я вырасту и обязательно поплыву в круиз на большом белоснежном пароходе, и обязательно по Средиземному морю. Причём, где находится это море я не знал, почему оно называется Средиземным - тоже. Мне просто слово нравилось, оно как-то у меня сочеталось с мыслью о круизе.

Делать было нечего, ещё даже никуда не собираясь, пошёл в тур.агентство. Думаю: просто так поболтаю, узнаю цену и успокоюсь. Меня сразу охладили: круиз будет стоить около $3000 на человека - и это не считая перелёта, ведь Средиземное море далеко. Показали красивые картинки из каталогов. Но видно было, что у нас мало кто в круизы путешествует, а потому тур.агент ничего вразумительного не рассказала. Но она проронила ключевую фразу: "Если интернетом владете, то можете там найти про этот круиз". Ну правильно, с этого-то и надо было начинать!

Уже слегка вообдушевлённый пришёл домой, и началось. В инете-то картинок-фотографий всяких хоть завались. Тут ну и статьи раные про круизы тоже есть. А чем больше думаешь об этом, тем больше туда тянет. Так я начитался, насмотрелся, и вдруг наткнулся на цену: $600 за недельный круиз по Средиземному морю. Эта фраза и стала тем крючком, который меня окончательно подцепил, потому что 600 баксов я мог себе позволить потратить на путешествие за границу.

Это потом уже я узнал, что 600 - это рекламная цена, которая не включает очень много чего, а именно: портовые сборы (около $150), чаевые ($70), экскурсии. Да и долететь до круиза ещё $1000 надо. Но тогда меня это не волновало, я был увлечён самой идеей.
Аватара пользователя
Kuskow
Пассажир 1-го класса
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 14:59
Откуда: Karaganda, Kazakhstan

Re: Круиз Voyager of the Seas, Средиземноморье, сентябрь 200

Сообщение Kuskow 11 июн 2011, 16:00

Выбор круиза

Исходные данные понятны: это должен быть круиз по Средиземному морю. Но их там несколько. Какой выбрать? Сначала выбрал просто по цене. Самым дешёвым оказался круиз с 6 по 13 сентября 2008 года на лайнере Voyager of the Seas по маршруту: Барселона, Вильфранш (Ница), Ливорно (Пиза, Флоренция), Чивитавеккья (Рим), Неаполь, Палермо, день в море, Барселона. Конкурентом ему выступал круиз на лайнере Norwegian Gem по тому же маршруту, но в обратную сторону. Сравнивая их я выбрал первый вариант, так как:
  • лайнер больше, на нём есть каток и скалодром (которыми я не пользуюсь, но прикольно);
  • первый день не в море, и потому если меня совсему качает, то придётся потерпеть все лишь одну ночь, а потом я просто сойду на берег (ну и пусть пропадёт остаток круиза);
  • соотношение водоизмещения к количеству пассажиров самое большое в круизном флоте (40 тонн на одного пассажира), а значит там больше всего оборудования и помещений;
  • у этого лайнера скорость выше, это видно по времени стоянок в портах захода - они были намного дольше, а значит больше будет времени на посмотреть в городах;
  • лайнер по ширине равен проспекту, на котором я живу, по длине он на этом же проспекте умещается от одного перекрёстка до другого, по высоте ровно в два раза выше соседнего девятиэтажного дома, а водоизмещение ровно в миллион раз больше моего веса - так что мне очень удобно было всем рассказывать, на каком корабле я поплыву в свой круиз.
Вот такие критерии я взял лично для себя. Хотя, частично это было подгоном под ответ (под цену). Я давай совещаться на работе, что же лучше, какой же лайнер выбрать. Коллеги меня категорически поддерживали, но новых критериев никто назвать не мог, так как им было всё равно.
Аватара пользователя
Kuskow
Пассажир 1-го класса
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 14:59
Откуда: Karaganda, Kazakhstan

Re: Круиз Voyager of the Seas, Средиземноморье сентябрь 2008

Сообщение Kuskow 11 июн 2011, 16:03

Июнь 2008: бронирование круиза

Пока я всё перечитывал статьи про круизы, уже понял, что круиз можно заказать и оплатить через интернет. И агентства всякие мне для этого не нужны. Начал бронирование на сайте Royal Caribbean - и тут же споткнулся. После указания всех параметров сайт писал, что бронь поставлена на ожидание оплаты, а оплатить нужно в российскую компанию, которая их представляет в СНГ. Я давай звонить туда, спрашивать, как же оплатить. Мне посоветовали прочитать на сайте способы оплаты.

На сайте было не густо: наличными в московском офисе (я живу не просто в другом городе, а вообще в другой стране), банковским переводом, через систему Contact. Прочитал про последнюю, вроде бы меня устроило. Нашёл несколько банков в Казахстане, которые с этой системой работали, но все они по ней принимали лишь переводы между физическими людьми, а услуги оплаты в пользу юридических лиц не было. Спросил в банках, что нужно для банковского перевода в Россию, мне назвали несколько параметров, которые надо было узнать у получателя денег. Мне это показалось как-то непросто, и я опять полез в интернет.

Продолжительные поиски дали-таки результат. На некоем сайте awd.ru, на форуме было написано, что по тем же самым ценам круизы можно бронировать не только на сайте самих круизных компаний, и на сторонних американских сайтах. Спасибо большое этому форуму. Сейчас уже не найду, где я вычитал, на каком сайте нужно бронировать, а свой процесс я описал вот в этой теме: Бронирование круизов онлайн

Итак, 17 июня круиз был забронирован, деньги за депозит с карточки сняты, и началось...
Аватара пользователя
Kuskow
Пассажир 1-го класса
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 14:59
Откуда: Karaganda, Kazakhstan

Re: Круиз Voyager of the Seas, Средиземноморье сентябрь 2008

Сообщение Kuskow 11 июн 2011, 16:09

Визовая эпопея

Эх, если бы тогда я знал всё то, что знаю сейчас... Сколько нервов можно было бы сэкономить! Получение шенгенской визы тогда для меня было вообще тёмным лесом. Мне казалось, что это прерогатива исключительно тур.агентств, которые рулят в этом вопросе, а простым смертным в посольствах появляться вообще не стоит. У меня даже не возникло мысли почитать этот форум в отношении виз или хотя бы просто погуглить. Несколько агентств отказались делать визу без заказа тура, пэтому в первое, которое согласилось, я обратился за услугой, которая обошлась в 6000 тенге, не считая визового сбора.

Еле уговорил друга поехать со мной в круиз. Всё-таки, первое взрослое путешествие, да ещё и за границу, нужна была поддержка, а-то мало ли что может случиться в чужой стране. Он тоже впервые, но всё равно, хоть вдвоём.

Получив список необходимых документов, мы их быстро собрали. Конечно, денег после покупки круиза и авиабилетов уже не осталось, пришлось занимать у друзей, чтобы сделать нормальные выписки со счетов. Ну принесли всё в агентство: нате, делайте нам визы. Да не тут-то было. Агентство говорит: надо оригиналы круизных билетов или официальное письмо от компании с приглашением в круиз на бланке с печатью и подписью. Ну и из отеля всё то же самое. Шок и трепет, что называется.

Ну начал я переписываться с компанией, которая, естественно, отправляла меня к агенту, да с сайтом, который мне круиз продал, да с отелем, да с сайтом, который мне забронировал этот отель. А у них просто не принято все эти бланки, печати, тем более в оригинале. А американцы вообще меня не понимали, что такое "entry visa" и зачем для неё какие-то печати, им не ведомо. Потом что-то кто-то прислал на e-mail, оно не подошло, надо было факс, да напрямую из Испании сразу в посольство. В общем, сейчас уже всех нюансов не восстановить, да и не та это тема. В итоге выдали нам визы мульти строго на указанные в авиабилетах даты. Это сейчас уже, после ещё одного неудачного обращения в то же агентство, понимаю, что посольство было совсем не причём, а агентство требовало с нас лишние документы. И я точно знаю, что всё надо делать самому, тогда и пенять будет не на кого, и ошибок будет меньше.

И вот, 6 августа, виза была получена. Начались сборы чемоданов. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Всё это время меня поддерживали мои коллеги, постоянно интересовались, когда же я еду и куда. Некоторые спрашивали по несколько раз и ждали этого круиза не меньше моего. Ещё бы, ведь их начальник наконец-то в кои-то веки куда едет и они хоть немного побудут без его наставлений. Я себе места не находил. Сначала счёт шёл на недели, потом на дни. И вот настал тот день...
Аватара пользователя
Kuskow
Пассажир 1-го класса
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 14:59
Откуда: Karaganda, Kazakhstan

Re: Круиз Voyager of the Seas, Средиземноморье сентябрь 2008

Сообщение Kuskow 11 июн 2011, 16:12

3 сентября 2008 - первый день путешествия: Перелёт в Барселону

Тихой осенней ночью загрузились в машину и поехали в аэропорт. Первое путешествие, столько пережито, столько заплачено безвозратно, столько предстоит пережить ещё! Для меня в тот день главным было, естественно, не опоздать на самолёт, ведь аэропорт астанинский, а не карагандинский - 200км от нашего города. Поэтому на уши были подняты все друзья с машиной. Каждому назначено время, когда он должен был не спать на случай, если основная машина вдруг остановится по пути в аэропорт. Всем категорически запрещено отключать телефон в эту ночь. Помимо загран.паспорта с собой было взято удостоверение личности (внутренний паспорт) на случай проверки документов в пути, чтобы не показывать загран. В общем, были приняты беспрецедентные меры предосторожности. Каждый десяток километров, наверное, отсчитывался седым волосом на моей голове. И вот заветные огни аэропорта - какое счастье!

Изображение

Изображение

Звонок домой - всем отбой, мы доехали. В тысячный раз хлопаю себя по карманам: паспорт, кредитки, билеты, телефон - всё на месте, чемодан на месте - можно лететь. Водитель рад больше моего. Приехали за два часа до регистрации, обошли аэропорт.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Kuskow
Пассажир 1-го класса
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 14:59
Откуда: Karaganda, Kazakhstan

Re: Круиз Voyager of the Seas, Средиземноморье сентябрь 2008

Сообщение Kuskow 11 июн 2011, 16:17

Одна сотрудница, незадолго до этого слетавшая в Израиль, напутствовала меня, что для полёта надо одеваться легко: без курток, ремней, шнурков и прочих аксессуаров. Я последовал её совету и потом много раз в этом убеждался. Прохожу контроль безопасности за раз: пакет положил, прошёл, взял. Другие же пассажиры начинают раздеваться, разуваться, расстёгиваться, потом опять застёгиваются, обуваются, одеваются. В полёте тоже хорошо: нигде не жмёт, ничего не давит, везде свободно вентилируется. Так с того круиза и летаю везде в своей лётной "пижаме".

Изображение

Летели на Boeing-737 компании KD-avia. Первый раз несоветским самолётом - всё воспринималось как само собой. Это сейчас я только понимаю, что расстояние между сиденьями было маленькое, ведь компания себя позиционировала как низкобюджетная. Не спамши ночь, прилетели в Калининград. Про этот аэропорт мне уже кто-то из сослуживцев рассказывал, так что я ничему не удивлялся, а лишь вспоминал рассказанное. Все пассажиры прилетают из СНГ в один аэропорт в одному времени, запоздавших ждут все. Затем пассажиры сотрируются и так же одномоментно разлетаются по Европе. Обратно по той же схеме. Таким образом аэропорт весь день пустует, и два раза в сутки переполняется. Туалет в два очка обслужить такую толпу не в состояни. Отдельного помещения для курения нет, поэтому курильщики кучкуются в отведённом углу общего зала. В общем, чрезвычайно неприятные впечатления, хорошо, что стыковка недолго и тогда не с чем было сравнивать. Вспомнились мучения какой-то форумчанки, которая нашлась купить детям полкило M&M's в дьютике и тем самым успокоить детей. Мы сделали то же самое и успокоили себя.

Изображение

Начали разлетаться. Нас на автобусе отвезли к самолёту, я хотел пофотографировать, но служащие аэропорта цыкнули на меня, и я не стал настаивать. На этот раз сиденья были поставлены ещё тесней, но персонал оказался поприветливей, баланс был соблюдён, приземлились в Барселоне. Тут тоже не в рукав, а на автобус. Выхожу из самолёта - баня! Вспоминаю прогноз погоды (там было написано 17 градусов, и я боялся, что будет холодно). Жарко и влажно, ну ничего - мы ж за этим сюда и прилетели.

Изображение

первый раз за границей. Что делать, куда идти? Поддались стадному чувству и правильно сделали. Отстоял очередь, подал паспорт, посмотрел в глаза пограничнику, улыбнулся для приличия, получил паспорт - вот и вся граница! Я ж багаж в аэропорту вообще первый раз получаю. А там куча лент крутится с чемоданами: и на какой ленте будут наши чемоданы - непонятно. Никто ж не объяснил, что надо смотреть на телевизоры и искать номер своего рейса. Благо, у меня был ярко-оранжевый чемодан (мы же начитались в интернете, какие надо покупать чемоданы для авиапутешествий).

Изображение
Аватара пользователя
Kuskow
Пассажир 1-го класса
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 14:59
Откуда: Karaganda, Kazakhstan

Re: Круиз Voyager of the Seas, Средиземноморье сентябрь 2008

Сообщение Kuskow 11 июн 2011, 16:19

Переезд Аэропорт-Барселона

Аэропорт большой, но нам в нём делать нечего. План ясен, надо из зала прилёта пройти по какому-то тоннелю и очутиться на железнодорожной станции, откуда и уедем в город. Ну пошли, нашли какой-то туннель, оказалось не то. Тут вспомнилось: "Если ничего не заработало - прочти инструкцию". Стали двигаться по указателям - пришли в нужное место.

Изображение

Теперь же надо как-то взять билеты на поезд. А мы не то, чтобы по-испански, а даже и по-английски не умеем разговаривать. Возле перрона стоит автомат, в котором билеты продаются. Ну я и уставился на этот автомат как баран на новые ворота. Но к автомату была приставлена миловидная тётенька, которая с полувзгляда понимает, кому что и сколько нужно. Она пальцем ткнула, куда вставлять карточку, сама понажимала быстро кнопочки, показала, откуда забрать билеты и в какую щель воткнуть их в турникете. Вот это автоматизация!По дороге из аэропорта какие-то испанцы почему-то решили, что мы лучше знаем Барселону, развернули карту и начали у нас спрашивать, как куда-то там доехать. Я совершенно случайно знал это, так как готовился ещё дома, поэтому сразу им рассказал. даже не знаю, как это у меня получилось без языка, но они прекрасно поняли и успокоились.
Аватара пользователя
Kuskow
Пассажир 1-го класса
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 14:59
Откуда: Karaganda, Kazakhstan


Re: Круиз Voyager of the Seas, Средиземноморье сентябрь 2008

Сообщение Kuskow 11 июн 2011, 16:19

Барселона: Французский вокзал

Приехали на вокзал Estació de França. Я его выбрал потому, что он близко к зоопарку. Теперь уже понимаю, что надо было ехать до центрального вокзала. Ну да ладно, что есть, то есть, это же мой первый опыт, так что тут ошибок будет километр.

Изображение

Можно было бы сходить в зоопарк (он рядом), но пока плутали по аэропорту, выжгли запас времени до поезда в Салоу. Решили не рисковать, адлеко от вокзала не отлучаться. Да и с нашими чемоданами куда-то гулять не получится.

Изображение

Ну решили пока перекусить. Увидели кафетерий через дорогу, встали в очередь и через 5 минут стояния я вдруг ощущаю, что знаю испанский язык. разговор начинается со слова "хола" (оно же "оля", "холя" в зависимости от настроения и акцента). А дальше просто говоришь, что тебе надо на любом языке и тычешь пальцем в понравившийся бутерброд. Вот и весь разговор. Так там все делали, кто стоял в очереди перед нами. Если чего забыл возле витрины, то прям на столе нарисованы подсказки с ценами.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Kuskow
Пассажир 1-го класса
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 14:59
Откуда: Karaganda, Kazakhstan

Re: Круиз Voyager of the Seas, Средиземноморье сентябрь 2008

Сообщение Kuskow 11 июн 2011, 16:20

Переезд Барселона-Салоу

Билеты на поезд Барселона-Салоу были куплены заранее, присланы на e-mail в виде PDF-файлов и распечатаны. На билетах есть штрихкод, но он как-то не участвовал в процессе. У нас просто от распечаток оторвали квиточки. Ну конечно, поезд по сравнению с нашими чистенький, красивенький, всё работает.

Изображение



Мы ехали даже не до станции Salou, а до станции Port Aventura, потому что оттуда можно пешком дойти до нашего отеля. Вышли - а там все сидят прям на бетонном перроне, совершенно не боясь простудить свои.

Изображение
Аватара пользователя
Kuskow
Пассажир 1-го класса
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 14:59
Откуда: Karaganda, Kazakhstan

След.

Вернуться в Отзывы о круизах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron