Главная страница | Расписание круизов        

Ялтинские катера

Все о морском транспорте: от наших дней до начала освоения океанов.

Модератор: yan

Ялтинские катера

Сообщение yan 13 июл 2008, 16:06

Дорогие друзья !

Предлагаю вашему вниманию интереснейшую тему - Ялтинские пассажирские и экскурсионные катера. В последнее время популярность прибрежных плаваний на катерном флоте Ялтинского порта всё больше возрастает. Ялтинские катера выполняют свои рейсы как минимум с мая по сентябрь, а иногда и с апреля по октябрь, и обслуживают морскую пассажирскую линию Кастрополь - Рыбачье: Кастрополь - Симеиз - Алупка - Мисхор - Ласточкино Гнездо - Ялта - ГНБС - Гурзуф - Партенит (бывш. Фрунзенское) - Профессорский Уголок (бывш. Рабочий Уголок) - Алушта - Солнечногорское - Малореченское - Рыбачье. Кроме этого всего Ялтинские катера совершают многочисленные разнообразные экскурсионные и туристические рейсы. А Ялтинский пассажирский скоростной катамаран "Крымская Стрела" (относящийся тоже к Ялтинским катерам) работает на международной морской пассажирской линии Одесса - Констанца - Варна.

Увидеть список-перечень всех существовавших и существующих ныне Ялтинских катеров, познакомиться с их основными данными (постоянно обновляемыми и корректируемыми) и посмотреть их фотографии, сделанные в различные периоды их истории можно на странице Ялтинских катеров на сайте Одесских Трамваев: http://odessatrolley.com/Ships/Yalta.htm

Основная страница Сайта Одесских Трамваев находится по следующей ссылке: http://odessatrolley.com/

Дорогие друзья ! В этом новом разделе мы будем публиковать интересную информацию, фотографии и отчёты о катаниях на этих интереснейших судах по одному из самых замечательных Европейских маршрутов. Здесь мы вполне сможем ответить на любые ваши вопросы, и это нам вполне под силу - ведь я не только часто посещал Ялту но и жил в ней длительные периоды времени. На Ялтинских катерах я совершал путешествия почти каждый год до 1981 года. А затем в 1983, 1986, 1987, 1989, 1990, 1992, 1993, 1996, 2000, 2002, 2003, и в 2007 годы. Я совершал поездки на всём протяжении пассажирской линии между Кастрополем и Партенитом, а в 1987 году - экскурсионную поездку по маршруту Ялта - Судак - Ялта. На Ялтинских катерах я посещал и ныне закрытые портпункты в Золотом Пляже и в Ливадии.

А пока, для торжественного открытия новой рубрики, я хочу представить некоторые мои фотографии, выполненные мной в последние годы:


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Приглашаю к обсуждению и путешествиям, в добрый час !

Ваш Ян Пичиневский
yan
Staff
 
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт


Re: Ялтинские катера

Сообщение yan 13 июл 2008, 16:26

Дальние экскурсионные рейсы Ялтинских катеров

Кроме обслуживания пассажирских линий Ялта - Алупка - Симеиз - Кастрополь и Ялта - Гурзуф - Алушта - Рыбачье, а также коротких туристических рейсов, например из Ялты к замку Ласточкино Гнездо, Ялтинские катера также иногда выполняют и длительные экскурсионные рейсы, длящиеся по полдня или целый день.

1). Из Ялты к бухте Ласпи и мысу Айя. Это - ещё западнее мыса Сарыч.
2). Из Ялты в Судак.

Стабильного регулярного расписания таких экскурсий нет ( в отличие от пассажирских линий), но об возможной следующей такой экскурсии можно узнать непосредственно в Ялте в кассах катеров на набережной. Часто, катер, идущий на такую экскурсию совершает заходы и донабор пассажиров в Алупку и Кастрополь (подороге к бухте Ласпи) и в Гурзуф и Алушту (подороге в Судак).

Кроме предварительной покупки билетов на такие рейсы существует возможность и покупки билетов непосредственно перед отходом катера из Ялты или нескольких указанных пунктов заходов. В эти же пункты заходов будут выполнены заходы с высадкой пассажиров и на обратном пути.

Чаще всего такие экскурсии устраиваются во второй половине июля и в августе. Реже - в июне, первой половине июля и в сентябре.

Во второй половине июля и в августе экскурсии к бухте Ласпи могут устраиваться от одного раза в день до одного раза в 2-3 дня. В Судак - значительно реже, от одного раза в неделю.
yan
Staff
 
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Ялтинские катера

Сообщение yan 13 июл 2008, 19:42

Сентябрьские расписания 2007 года

В качестве иллюстрационного материала хочу представить расписания движения Ялтинских катеров в сентябре прошлого года, которое я, собственно, и застал в Ялте во время моего там прибывания. С их помощью вы сможете составить впечатление о том, как осуществляется пассажирское сквозное движение по Ялтинским катерным линиям. Прошу также помнить о том, что такое расписание применяется только в сентябре. Во второй половине июля и в августе третий вечерний рейс на запад от Алупки следует дальше, до Кастрополя, до Алушты выполняется два рейса в день, утром и вечером, вечерний следует дальше, в Рыбачье. Также в разгар лета интервал движения катеров между Ялтой и Алупкой составляет в среднем 40 минут.

Изображение


Изображение
yan
Staff
 
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Ялтинские катера

Сообщение yan 04 авг 2008, 20:18

Изображение
Катер "Константин Паустовский" отходит от причала Ялтинского порта. Отснято 8 лет тому назад, 5 августа 2000 года
yan
Staff
 
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Ялтинские катера

Сообщение yan 19 авг 2008, 23:42

Изображение

На центальном плане этой фотографии запечатлён стоящий на обрыве Аврориной (или Авроряной) скалы замок Ласточкино Гнездо, а немного правее - бухта Ласточкина Гнезда.

На участке побережья между Ялтой и Алупкой, бухта Ласточкина Гнезда в штормовом плане - самое неспокойное место. Даже когда по обе стороны Аврориной скалы на море стоит полный штиль (что тоже бывает нечасто) в самой бухте очень часто наблюдается волнение. И уже даже при небольшом шторме в этой бухте показатели высоты и силы волн превышает в 1,5-2 раза аналогичные показатели в то же время за пределами бухты. Причём даже невозможно понять откуда и куда идут волны - они здесь "всюду", всплески высоки и сильны. Часто здесь во время непогоды волны становятся такой величины, что просто перекатываются через катерный причал. Как иногда говорят Ялтинцы: "в Ласточке уже настоящий котёл" ! Поэтому даже при небольшом шторме заход в Ласточкино Гнездо отменяется, и катера идут из Ялты в Алупку с заходом только в Мисхор и по такой же системе - назад.

Во время катастрофического землетрясения, которое произошло в Чёрном море в 1927 году сам замок Ласточкино гнездо практически не пострадал - лишь упали флаговые башенки с его верхней части. Но откололась и упала в море часть Аврориной скалы (не путать её с мысом Ай-Тодор, расположенным немного западнее). Причём откололась таким обром, что замок стал находиться на крю оползня, , небольшой частью нависая над бездной и при любых следующих геологических изменениях мог упасть в море в любой момент. Сооружение было объявлено аварийным, доступ на него был категорически закрыт. Кроме того, замок начал постепенно разрушаться. Так продолжалось до 1968 года. В 1968 году, по проекту, разработанному Грузинскими архитекторами, небольшая часть здания была разобрана, под его фундамент была подведена монолитная железобетонная плита, и сам дворец и Аврорина скала были скреплены антисейсмическими поясами. На то время это был невиданно прогрессивный проект. О Грузинских зодчих до сих пор вспоминают добрым словом на каждой экскурсии, в том числе и на сопровождениях экскурсовода во время катерных рейсов на этом участке пути.
yan
Staff
 
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Ялтинские катера

Сообщение yan 17 сен 2008, 12:15

Сентябрьские расписания 2008 года

Расписания отправления пассажирских катеров из Алупки, Симеиза и Гурзуфа, которые действуют сейчас, в сентябре 2008 года. Эти расписания застали и Алексей Сёмин и я во время нашей встречи-конференции в Ялте.

Изображение

Изображение

Изображение
yan
Staff
 
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Ялтинские катера

Сообщение yan 05 ноя 2008, 13:50

В 2008 году на местных пассажирских и экскурсионных линиях Ялтинского Порта работали следующие Ялтинские Катера: "Олег Кошевой", "Константин Станюкович", "Аркадий Гайдар", "Сергей Тюленин", "Люба Шевцова", "Надя Лисанова", "Константин Паустовский", "Чехов", "Коктебель", "Саманта Смит", "Владимир Луговской" и "Маргейт".

Кроме этого в этом году в разное время различные экскурсионные рейсы в регионе Ялты выполнялись следующими катерами из других регионов Украины: "О.Глазунов", "Эол", "Анталья", "Санта-Барбара", "Шторм", "ОМ-20", ОМ-21", "ОМ-106" и "Пётр Чайковский".


И вот несколько фотографий Ялтинских катеров, выполненных мной во время поездки в Ялту в сентябре 2008 года:

Изображение
Катер "Маргейт" находился в Алупке с туристами из Судака.
Он выполнял экскурсионный, но не линейно-пассажирский рейс


Изображение
Катер "Маргейт" покидает Алупку

Изображение
Катер "Олег Кошевой" в Ялтинском порту, 7 сентября 2008 года

Изображение
Катер "Сергей Тюленин" в Ялтинском порту, подход к причалу, 7 сентября 2008 года
yan
Staff
 
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Ялтинские катера

Сообщение yan 05 ноя 2008, 14:05

Немного истории в фотографиях.

На нижеприведенных фотографиях, приобретённых Алексеем и мной в Ялте, вы видите исторический Ялтинский катер "Лиза Чайкина". Судно было выведено из состава флота в середине 1990-ых годов, отбуксировано в Севастополь, и, предположительно, уже не дожило до наших дней.

Изображение
Катер "Лиза Чайкина" подороге из Гурзуфа во Фрунзенское (сегодня - Партенит).
Фото Ф.Северина. Коллекция Яна Пичиневского


Изображение
Катер "Лиза Чайкина" подходит к Гурзуфу из Фрунзенского (сегодня - Партенит). Фотография сделана примерно во второй половине 1970-ых годов.
Фото Ф.Северина. Коллекция Яна Пичиневского


На следующей фотографии, из числа фотографий, приобретённых Алексеем и мной в Ялте, вы видите исторический Ялтинский катер "Ульяна Громова". Известно точно, что этот катер выполнял рейсы даже в 1993 году, и был выведен из состава флота в середине 1990-ых годов. Пассажиропоток в сравнении с периодом прошлых лет резко сократился, стоимость горючего и как следствие - стоимость билетов резко подорожали. Больше не было необходимости в таком большом количестве морских трамвайчиков, как раньше, и ряд катеров был продан заграницу. В их числе - "Ульяна Громова". Этот катер был продан в одну из стран Средиземноморья. О дальнейшей его судьбе никаких сведений у меня нет.

Изображение
Катер "Ульяна Громова" у катерного причала Ялтинского Порта


Изображение
Алупка, возле катерного причала

Алупка, море возле катерного причала... Во всём бесконечная красота и безмятежный покой. Но покой - относителен в пространстве и во времени, а ощущение покоя зыбко и обманчиво... Великая стихия в этом прекрасном месте может представать и совсем в другом своём обличии

Изображение
Фотография, приобретена в Ялте 07.09.2008 во время встречи Алексея Сёмина и меня с Ялтинскими энтузиастами

На главном плане фотографии - катерный причал, предшествовавший современному (он тоже был двухэтажным), этот причал был разрушен другим, ещё более сиьным штормом несколько лет спустя после того, который запечатлён на фотографии. Часть конструкции старого причала была использована при постройке современного. На переднем плане фотографии - выступающие из воды остатки довоенного причала. От него теперь остались лишь отдельные незначительные остатки тех свай, они не выступают из воды. Волна, запечатлённая на фотографии имеет высоту около 4-5 метров. Для этих мест это не предел. Так, в ночь с 15 на 16 ноября 1992 года огромные волны в этом самом месте достигали около 12 метров высоты и имели длину до 150 метров.
yan
Staff
 
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт


Re: Ялтинские катера

Сообщение yan 05 ноя 2008, 14:08

С 1 октября по 15 октября 2008 катера выполняли между Ялтой и Алупкой по 8 рейсов в день в каждом направлении (заходы - Ласточкино Гнездо и Мисхор), между Ялтой и Гурзуфом по 4 рейса в день в каждом направлении (заход - Никитский Ботанический Сад), один из этих четырёх катеров шёл дальше, до Партенита, Профессорского Уголка и Алушты
yan
Staff
 
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Ялтинские катера

Сообщение yan 20 май 2009, 15:49

19 мая 2009 года

С 28 апреля 2009 года катера выполняют рейсы между Ялтой и Алупкой (заходы - Ласточкино Гнездо и Мисхор) в течении дневного времени суток с интервалом движения примерно в 1 час 10 минут в каждом направлении.

Работа катеров на линии, уходящей на восток от Ялты ожидается ориентировочно с июня 2009 года
yan
Staff
 
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

След.

Вернуться в Морские суда

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron