Кинофильм "Убить дракона" (СССР, ФРГ - 1988 год)

Киноразбор, художественные и документальные фильмы, в которых замечены интересные кадры о море и флоте.

Модератор: yan

Ответить
yan
Staff
Сообщения: 4980
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Кинофильм "Убить дракона" (СССР, ФРГ - 1988 год)

Сообщение yan »

Этот фильм не на морскую тематику совсем, и почти даже не о драконе в прямом смысле слова. Но он настолько значим и незаслуженно забыт, что на правах Редактора позволю себе написать о нём несколько строк.

Совершенно необычный, незаслуженно нами забытый, алегорическо-пророческий фильм, гротеск, общественно-философская драма высочайшего уровня, и вместе с тем один из немногих русскоязычных фильмов-шедевров мирового кинематографа - "Убить дракона", производства СССР и ФРГ, режиссёра Марка Захарова, продюссера Александры Демидовой, выпущенный в 1988 году. Авторы сценария кинофильма - Григорий Горин и Марк Захаров.

Действие фильма происходит, может, и не совсем в наше время, но оно очень рифмуется с новейшей историей. Этот общественно-значимый фильм, удивительным образом, очень художественно и тонко но вполне доходчиво, прослеживет механизм действия тоталитаризма в новейшей истории, причём он применим как к большим диктаторским империям, так и к региональным деспотиям. Фильм изобличает даже не столько самих отвратительных и жестоких диктаторов, не о покорности им социально-аппатичного большинства людских масс, хотя и об этом - тоже. Фильм, главным образом - о "движущих" силах, способствующих возникновению и "благополучию" существования тираний: он и о т.н. "политически-гибких" личностях, и о т.н. "затаившихся" людях, и, конечно же, о главной "обслуге" тиранов - совершенно циничных и расчётливых людях, как правило - склонных к садизму и очень патких на материальные ценности или эквивалентные им преференции. Фильм показывает под лучом прожектора именно всех тех, кому всегда "полезны" деспотии и тирании - людей с крайне низким уровнем гуманистических ценностей, устремлённых к быстрому поверхностному и показному успеху во всём и успешной имитации своей низкой или вообще отсутствующей профессиональной пригодности. Людям сметливым - смекалистым, но вместе с тем, пустым и убогим. В идеале - лишь при жёстокой диктатуре такие люди могут находить "достойное" место в обществе, встроившись в его вертикаль или в "экономику" в удобном и привлекательном месте. Все они хорошо видны в этом фильме.

Фильм и о том, что демократия, особенно в начале своего пути, всегда хрупка и уязвима, и нужно обладать терпением, смелостью и выносливостью, последовательно вести начатое хорошее дело до конца, добиваться полной победы справедливости, а не останавливаться на полпути, теряя инициативу о поддаваясь на уловки Реставрации - в сценарии фильма прекрасно показано чем опасна подобная потеря инициативы и как быстро Реставрация снова находит своё "место под солнцем".

А всем тем кто не жил в те, теперь уже тоже, далёкие годы: и в которые создавался фильм "Убить Дракона", и в последовавшее затем десятилетие, или тем кто был тогда ещё очень молод - особенно очень рекомендую посмотреть эту блестящую Работу. Там найдёте ответы на многие свои сегодняшние вопросы - словно, в летописи тех времён, и не только, тех, к сожалению. И не сомневайтесь - именно так всё и было...

... кроме конца фильма. В фильме он благополучный - не хороший или плохой, а оптимистически счастливый - в нём даётся ответ на вопрос о том чего нужно не бояться делать, когда ты - победитель силы света и добра, и не хочешь, чтоб мрак ночи повторился.

Роли идеально исполнены звёздным составом прекрасных актёров эпохи конца 1980-х годов, а сам сценарий фильма, также - рифмуется, с мотивом сказок-Работ драматурга Евгения Шварца. Необычная музыка, написанная к фильму композитором Геннадием Гладковым, достаточно точно и проникновенно сопровождает сюжет киноленты, необычайно дополняя собой происходящее на экране.


ЯнПи
30.06.2021

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость