Главная страница | Расписание круизов        

Одесса

Куда поехать? Что успеть посмотреть? Круизник - особенный путешественник.

Модератор: yan

Re: Одесса

Сообщение yan 19 мар 2019, 03:03

yan писал(а):Одесскую Лестницу я, также как и многие другие, называл до конца февраля 2014 года 'Потёмкинской' Лестницей. Но затем стал использовать более правильное и точное название для обозначения этого прекрасного памятника архитектуры моего родного города - Одесская Лестница. Или просто - Лестница (если в контексте повествования речь идёт именно о ней).


Избегая вынужденной двусмысленности...

В московитской языково-официозной традиции есть такая черта, соединять одной сцепкой деструкцию с чистым формализмом. Используется для этого элементарная многозначность понятий или даже отдельных слов. И с одной стороны, как бы, сознание наводится на потворствование деструктивному смыслу объектов, событий, происходящего или явлений, где всем понятно на уровне интуиции, о чём идёт речь, но с другой стороны - всегда наготове есть 'идеологическое прикрытие' в виде другого значения этого же понятия или слова: "ну как же, Вы преувеличиваете, речь идёт ведь не о том-то, а вот совсем о другом, об этом-то" ... И, действительно, смотришь - вроде всё выглядит как-то хорошо, вот только разум отвергает и отторгает интеллектуальную ложь.

Типичный пример - одно из известных советских названий Одесской Лестницы. Конечно. Формально названа она в честь моряков-Героев, восставших в 1905 г. на броненосце "Потёмкин". Но мало кто интуитивно вспоминает именно это значение при употреблении слова 'Потёмкинская' для обозначения названия Лестницы. На ум сразу приходит фамилия одного из одиозных царедворцев-'имперцев' далеко не самой прогрессивной для своего времени империи...

Поэтому Лестницу, конечно же, лучше называть Одесской Лестницей. Но легендарных моряков-Героев, бесстрашно и самоотверженно восставших против совершенно жестокого и бесчеловечного отношения к ним их командирами на корабле военно-морского флота империи, сгнившей насковозь и во всём - отнизу доверху и от 'столиц' до тогдашних, оккупированных ею в разное время территорий, их память увековечить прямо возле Лестницы надо обязательно ! Они - один из символов Одессы, символ стремления Человека к справедливости и добру, важная страница легендарной истории нашего родного города.

Потому, в обозримой перспективе стоило бы установить где-нибудь вблизи Лестницы, непосредственно в зоне её видимости, достойный и талантливо созданный мемориальный знак, посвящённый морякам-Героям, восставшим на броненосце "Потёмкин". Пусть он будет и небольших размеров, но будет на достойном месте. А в более отдалённой но не долгосрочной песпективе стоило бы задуматься над тем, чтоб главный памятник им, установленный теперь возле Таможенной площади - перенести куда-нибудь на более видное место, поближе к Лестнице.
yan
Staff
 
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт


Одесса

Сообщение yan 23 июн 2019, 16:03

Для взаимосвязи тем с фотоотчётами о моих путешествиях в Одессу в разные годы

- Ссылка на фотоотчёт о моём путешествии в Одессу в 2009 году: viewtopic.php?f=10&t=640

- Ссылка на фотоотчёт о моём путешествии в Одессу в 2016 году (только фотоснимки): viewtopic.php?f=10&t=1353

- Ссылка на фотоотчёт о моём путешествии в Одессу в 2017 году (только фотоснимки): viewtopic.php?f=10&t=1393


- Отдельный репортаж о поездке на пассажирском транспортном лифте "Французский Бульвар - пляж Дельфин" бывшего санатория "Магнолия" (бывш. "Стройгидравлика"), состоявшейся 27.09.2012 в ходе моего тогдашнего путешествия в Одессу и Киев: viewtopic.php?f=15&t=990
yan
Staff
 
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Пред.

Вернуться в Страны, города и порты назначения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron