Страница 1 из 1

Круизная болезнь? Нет! Норовирус: вопросы и ответы

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 15:29
Коч
Слово «норовирус» периодически появлется в новостных лентах в связи с отравлениями пассажиров круизных судов. Чтобы развеять некоторые мифы о прочной связи круизов и норовируса Круизник.RU публикует вопросы-ответы о норовирусе.

Что такое Норовирус?

Норовирус, часто путают с желудочным гриппом, считается одним из самых заразных в мире. За быстроту распространения ученые прозвали его “Феррари” среди вирусов”. Заражение им крайне редко приводит к летальному исходу. Однако заболевание протекает очень тяжело – его сопровождают рвота, диарея и гриппозные симптомы, способные вызвать опасное обезвоживание организма у людей с ослабленным иммунитетом, в частности, пожилых и детей. Инкубационный период норовируса составляет 24-48 часов.

Где можно столкнуться с болезнью и стать жертвой норовируса?

Во-первых, норовирус не является уникальным явлением и заболеванием исключительно для пассажиров круизных судов, как это зачастую преподносится новостными агентствами. Норовирус можно обнаружить в частных и общественных местах массового скопления людей. Распространению норовируса благоприятствует факт длительного пребывания в многолюдном пространстве. Показательными примерами мест распространения норовируса могут быть школы, торговые центры, рестораны, больницы, отели и круизные суда.

На круизных судах распространению норовируса, как правило, способствует судовая система кондиционирования и климатические условия за бортом.

Часто ли норовирус является причиной заболевания?

Да, норовирус является основной причиной гастроэнтеритов в США и поражает ежегодно порядка 19-21 миллионов человек.

Как распространяется норовирус?

Хотя многие и подвергают сомнению, что причиной массовых заболеваний от норовируса на круизных судах являются сами пассажиры, фактор появления вируса на борту от одного из пассажиров и передача его другим – основная причина болезни пассажиров. Норовирус может быть передан воздушно-капельным путем. Например, чихание заболевшего пассажира около шведского стола уже достаточное условия для возможности заражения пищи.

Каковы симптомы поражения норовирусом?

Наиболее распространенные симптомы норовируса включают тошноту, рвоту и диарею. Дополнительные симптомы могут включать лихорадку, боли в теле, и головные боли.

Как круизник может предотвратить заражение норовирусом?

Основной рекомендацией по предотвращению заболевания норовирусом на борту круизного судна является элементарная гигиена рук. Необходимо мыть руки после возвращения на борт и при каждом приеме пищи. Многие круизные компании поощряют гигиену пассажиров, устанавливая автоматические санационные дозаторы по всему теплоходу и, особенно, на входах в рестораны и бары.

Что делать, если вы испытываете симптомы поражения норовирусом во время круиза?

Во-первых, если вы чувствуете недомогание во время круиза следует незамедлительно обратится к судовому врачу и получить квалифицированную помощь. Как правило доктор проведет анализ и назначит соответствующее лечение.

Метода лечения норовирусной инфекции пока нет. Считается, что болезнь проходит сама уже на третьи сутки. Врачи рекомендуют при заражении просто лежать и пить как можно больше жидкости.

Re: Круизная болезнь? Нет! Норовирус: вопросы и ответы

СообщениеДобавлено: 10 мар 2014, 20:32
nelly
Самое не приятное то. что иммунитет к норовирусам в организме не вырабатывается. Переболевший человек некоторое время находится в относительной безопасности, однако позднее может заболеть снова. Прививок от норовирусов пока не существует. Наиболее действенным способом защиты от заражения является строгое соблюдение правил личной гигиены.

Re: Круизная болезнь? Нет! Норовирус: вопросы и ответы

СообщениеДобавлено: 14 июл 2014, 10:21
Полли
Согласна, что нужно соблюдать личную гигиену, что очень сложно, если путешествуешь с детьми... Хотя, норовирус бывает не только в путешествиях, но и в разных учреждениях: школах, детских садах и доах престрелых и по симптомам очень похожа на ротавирус

Re: Круизная болезнь? Нет! Норовирус: вопросы и ответы

СообщениеДобавлено: 18 июл 2014, 15:29
Tekila
Ротовирусная инфекция всегда протекает с высокой температурой и тут просто постельным режимом не обойдешься и на третьи сутки вряд стоит ждать облегчения. Ротовирус особенно у детей лечат в больницах.

Re: Круизная болезнь? Нет! Норовирус: вопросы и ответы

СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 15:23
Полли
Tekila, спасибо за разъяснение. Не знала, что эти вирусы так отличаются

Re: Круизная болезнь? Нет! Норовирус: вопросы и ответы

СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 10:50
Tekila
у ребенка когда-то была ротовирусная инфекция, страшно вспомнить... Капельницы делали и уколы.

Re: Круизная болезнь? Нет! Норовирус: вопросы и ответы

СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 19:06
Jusik
При норовирусной инфекции действительно рекомендуют мыть руки, но , к большому сожалению, только мытье рук не спасает пассажиров. Если болеют члены экипажа судна, то большинство из них вынуждены продолжать работать (выполнять свои обязанности по приготовлению пищи или уборке кают). Они выделяют вирус во внешнюю среду и по всему теплоходу. В этом году в начале августа с подозрением на норовирус госпитализирован подросток пассажирского теплохода "Лунная соната" https://www.fontanka.ru/2018/08/02/024/ Нужно отметить, что когда теплоход совершал круизы по Днепру, как "Зірка Дніпра", его санитарное состояние было выше всяких похвал.