yan 01 фев 2017, 02:43
Судозаходы в Одессу и в Чёрное море круизных судов в 2017 году
К сожалению, настойчивые усилия России по вытеснению отовсюду где это ей удаётся цивилизованной, достойной и прогрессивной формы человеческого существования и вытиснению ею настоящего мирного созидания и благополучия часто увенчаются успехом. Так, упорная политика российской агрессии в Черноморском и около-Черноморском регионе привели в 2017 году к практически полному уходу из этого региона международного круизного флота !
В настоящем, 2017 году, к сожалению, судозаходов зарубежных круизных лайнеров в Чёрное море и в Одессу практически - почти не состоится. Это показатель, соответствующий положению дел времён Германско-Советской войны 1941-1945 годов. Редкое исключение составляет пока единственный круиз экспедиционного типа, выполнение которого предполагается на небольшом судне "MS Island Sky". Но и, к сожалению, окончательного подтверждения того, что даже этот круиз будет выполнен - пока нет, и соответствующее решение будет принято, видимо, до середины весны. В случае положительного решения, круиз судна пройдёт из Стамбула, и обойдя все основные круизные порты Чёрного моря в направлении против часовой стрелки, завершится снова в Стамбуле. А его заход в Одессу состоится 14/15 июня:
14/15.06.2017, (3) и (4) с утра - до послеобед. времени "MS Island Sky" (величина судна - 4200 GT) / компания(организатор) "Noble Caledonia", Великобритания
(3) и (4) - дни недели
Навигации судов класса река-море по Днепру и акватории Чёрного моря в этом году, по разным данным, может, скорее всего, состояться. Возможно что будет выполнено по несколько рейсов двумя-тремя судами двух разных компаний, но окончательного подтверждения этому пока, к сожалению, также не поступало.
Крымский полуостров с 28 февраля 2014 года является для международного судоходства непосещаемой зоной. Круизные лайнеры, выполняющие легальные круизы и рейсы, больше не заходят ни в Ялту ни в Севастополь.
Других судозаходов круизных лайнеров в Чёрное море в 2017 году не планируется вообще. Таким образом, в Одессу, в случае если выше упомянутый круиз теплохода "MS Island Sky" состоится, должно зайти лишь одно морское судно, и также по одному заходу этого же круизного мини-лайнера может состояться среди бывших советских портов - в Батуми и Сочи.
Ещё один заход, но только в Стамбул, выполнит один из круизных лайнеров флота Британской круизной компании "Fred. Olsen Cruise Lines". Кроме двух вышеперечисленных судов практически не состоится заходов и в Стамбул.
Итак, круизный флот ушёл из Чёрного моря. Ушли даже такие корифеи Черноморских судозаходов последних трёх, трудных, военных лет, как лайнеры Германских компаний "Hapag-Lloyd Cruises" и "Phoenix Kreuzfahrten" и Британской компании "Fred. Olsen Cruise Lines". Круизный флот практически оставил и Стамбул. Прогнозы дальнейшего развития ситуации - крайне пессимистичны. Как уже говорилось раннее, мир современного цивилизованного бизнеса на деле уже не верит никаким мирным договорённостям, достигнутым с участием России и небезосновательно предвидит в таких регионах лишь изменение общей ситуации к худшему. Как следствие - уход из таких регионов наиболее уязвимых для внезапной деградации ситуации, видов экономики свободного мира, например - прогрессивного круизного бизнеса.
Часть компаний нашли для своих судов новые дополнительные порты-заходов в Адриатическом море. Часть компаний компенсировала заходы в порты Чёрного моря заходами в Израильские порты Хайфу и Ашдод, куда начиная с этого года после долгой паузы возобновляются частые судозаходы круизных лайнеров, после усиления присутствия в этом регионе Средиземного моря военных судов Соединённых Штатов и их стратегических союзников. Другие компании просто перевели по несколько своих судов в западное Средиземноморье, в Карибский бассейн, а отдельные суда и в другие регионы планеты.
ЯнПи
31.01.2017