Главная страница | Расписание круизов        

Старейшее училище ВТ на Сухоне-реке.

Общаемся здесь на любые темы.

Модератор: yan

Re: Старейшее училище ВТ на Сухоне-реке.

Сообщение Vitalis Merta 12 сен 2019, 22:34

Старейшее училище водного транспорта на Сухоне-реке.

Изображение

Буксирный пароход "ПЕРВОЕ МАЯ" на реке Печора. Пароход построен в Лименде ( Котлас) в 1930 году. Судно перегнали с Северной Двины на Печору через Белое и Баренцево море. Мощность парохода 150 л.с.


Отчет В-Устюгского речного техникума за 1942-1943 учебный год. ( продолжение).


РЕЗУЛЬТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНОВ.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Название специальности...…...К-во выпускников. Сдали госэкзамены с оценками.
по каждому виду обучения в отд. дневном . . . . . . . . . . . . . . . . . . отлично. . . . . хорошо . . . . . ..удовлетвор. . . . . . . .плохо.
и отделении стажистов
1. Судоводители основное отделение . . . . . . . . .3 . . . . . . . . . . . . нет . . . . . . . .нет . . . . . . . . ..3 . . . . . . . . . . . . . . нет
2. Путейская 3 курс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16 . . . . . . . . . . . . 1 . . . . . . . . . .3 . . . . . . . . . . 10 . . . . . . . . . . . . . .2.
3. Путейская 4 курс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 . . . . . . . . . . . . 2 . . . . . . . . . . 1 . . . . . . . . . . 5 . . . . . . . . . . . . . .нет.

Итого по основному отделению . . . . . . . . . . . . 27 . . . . . . . . . . . . 3 ( 11,1 % ) . . . 4 ( 14,8 %) . . . . .18 ( 66,7 %) . . . . . . .2 ( 7,4 %).

4. Путейская 4 курс отделения стажистов . . . . . .15 . . . . . . . . . . . . 1 ( 6,6 %) . . . . .4 (26,7 %) . . . . .10 ( 66,7 %) . . . . . . нет.

Итого по техникуму: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 . . . . . . . . . . . . .4 ( 9,5 %) . . . . 8 ( 19,1 % ) . . . . 28 ( 66,7 %) . . . . . . 2 ( 4,7 %)

12. Своих мастерских и лабораторий техникум не имеет. Кабинеты используются как учебные аудитории. Оборудование кабинетов полностью используется во время занятий. Для лучшего знакомства с приборами и инструментами в кабинетах организовывались дополнительные занятия, на которых учащимся представлялась возможность самостоятельной работы с инструментами и приборами под руководством преподавателей.


ОТСЕВ УЧАЩИХСЯ.

За 1942-43 учебный год по техникуму имелся очень большой отсев учащихся. Из списочного числа учащихся на начало учебного года по основному отделению в 220 человек, в течение года отсеялось по разным причинам 112 человек, т.е. 51 %.
Отсев характеризуется следующими данными:

Списочное число учащихся на начало учебного года - 220.
Отсев за год - 112.
Процент отсева - 51 %.
Причины отсева: Призыв в РККА - 45 ( 20,5 %). Отчислено по необеспеченности - 20 ( 9,1 %). Неявка на учебу - 41 ( 18,7 % ). Нарушение дисциплины -2 ( 0,9 % ). Неуспеваемость- 1 ( 0,45 %). По болезни - 3 ( 1%).

Как видно из таблицы, в течение года по необеспеченности отчислено 20 человек учащихся. Из указанного количества у 12 - ти человек родители в течение года были призваны в РККА, в связи с чем естественно поменялись их материальные условия.
Двое из учащихся как бывшие воспитанники детских домов, не имея материальной поддержки со стороны и не получая стипендии, были вынуждены оставить техникум. Один из этих учащихся переведен в ремесленное училище, а второй на работу на транспорт.
Остальные 6 человек освобождены по настойчивым требованиям самих учащихся и их родителей. Причем, одной из причин, выставляемых как самими учащимися, так и их родителями является недостаточность питания и невозможность оказания помощи со стороны родителей продуктами питания.
Большое количество учащихся - 41 человек отчислено, как неявившиеся на учебу.
В данное число входят:
1. Зачисленные в техникум без испытаний и направленные на предварительную производственную практику, но не возвратившиеся в техникум - 11 человек.
2. Учащиеся второго, третьего и четвертого курсов в количестве 15 человек, не возвратившиеся на учебу после производственной практики.
3. Лица, не возвратившиеся в техникум после зимних каникул -13 человек.
4. Самовольно оставившие учебу и ушедшие на суда весной текущего года - 2 чел.

Два человека исключены за нарушение правил внутреннего распорядка. Сюда относятся исключенные за прогулы и картежную игру в общежитиях и подделку талонов в столовую.

Три человека отчислены по болезни согласно заключения врачебной комиссии.


СРАВНЕНИЕ ОТСЕВА С 1941 -42 УЧЕБНЫМ ГОДОМ. Данные по основному отделению.

Призыв в РККА : 1941-42 - 66 ( 22 % ). 1942-43 - 45 человек ( 20,5 %)
Неуспеваемость: 1941-42 - 6 чел. ( 2%) . . . . . . . . . . . . 1942-43 - 1 человек (0.45 %)
Нарушение труддисциплины: 1941-42 - 4 человека, 1942-43 - 2 человека (0,9 %)
По другим причинам: . . . . . .1941-42 - 76 человек ( 25 %) 1942-43 - 64 (29, 15 %).

Итого: всего отчислено в 1941-42 году 152 человека ( 50,4 %). В 1942 -43 -112 человек или 51 % от личного состава учащихся.



БОРЬБА С ОТСЕВОМ.


Как видно из приведенных выше данных, в основном отсев шел за счет неявки на учебу и материальной необеспеченности. Все не явившиеся в техникум неоднократно вызывались на учебу путем рассылки извещений самим учащимся и их родителям.
Большинство учащихся отвечало на вызовы, мотивируя свой уход тем, что закончить учебу в техникуме все равно не удастся ввиду призыва в РККА ( в мало призванных в РККА указанных в таблице, не включены учащиеся призванные в РККА из числа не явившихся).
На лиц, не явившихся на учебу и работавших во время практики на штатных должностях, техникумом рассылались извещения хозяйственным органам речного транспорта на предмет привлечения их к работе на производстве.
Необходимо отметить, что такое массовое невозвращение учащихся с практики, особенно учащихся, только поступивших в техникум, объясняется также следующими причинами:
а) плохими материально-бытовыми условиями во время практики;
б) продолжительностью срока практики - учащиеся на судах были задержаны до конца навигации и им пришлось работать осенний период, тогда как многие из них совершенно не имели теплой одежды и обуви.

В итоге некоторые объясняли нежелание учиться тем, что им не нравится выбранная специальность, на требования техникума о предоставлении нуждающимся учащимся отпуска для поездки за теплыми вещами, хозяйственные организации шли неохотно и не всегда эти требования выполняли.
Некоторые же учащиеся, получив отпуск, не возвращались ни в техникум, ни на производство.

В отношении учащихся, отчисленных по материальной необеспеченности, вопрос решался с каждым персонально. Каждому отчислению предшествовали неоднократные беседы с самим учащимся, тщательный разбор всех возможностей продолжить учебу, беседы с родителями, если они местные и переписка с иногородними.
Для лиц, нуждающихся и не имеющих материальной помощи, техникум договаривался с хозяйственными организациями о предоставлении им работы.
В группах учащихся проводились неоднократные беседы по вопросу об отсеве и необходимости продолжения учебы.

На двух человек, самовольно оставивших учебу после Указа Президиума Верховного Совета о введении военного положения на речном транспорте, дело передано в прокуратуру на предмет привлечения к ответственности.

Считаем необходимым обратить Ваше внимание на следующее: В-Устюгская пристань СУРП, несмотря на категорические возражения техникума, проводила прием на работу учащихся, самовольно оставивших техникум. Лучшее снабжение естественно привлекало учащихся и часть из них весной ушла на работу на суда.
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18


Re: Старейшее училище ВТ на Сухоне-реке.

Сообщение Vitalis Merta Вчера, 21:19

Старейшее училище водного транспорта на Сухоне-реке.

Изображение

Пристань Великий Устюг. Первая половина ХХ века.


Отчет В-Устюгского речного техникума за 1942-1943 учебный год. ( продолжение).


ПОСЕЩАЕМОСТЬ.


В текущем учебном году по техникуму имеется большое количество пропусков занятий учащимися. Всего за год пропущено по основному отделению 8839 часов и по отделению стажистов 519 человеко-часов, по техникуму в целом 9358 человеко-часов, что составляет 5 % от общего количества академических человеко-часов.
Посещаемость по техникуму 95 %.
Из общего количества пропусков 9358 часов по уважительным причинам пропущено 7406 часов, т.е. 3,96 %. Прогулов 1952 часа, что составляет 1,04 %.

К пропуксам по уважительным причинам отнесены пропуски по болезни, опоздание к началу занятий в связи с задержкой на производственной практике, отлучки в связи с призывом и т.д.
Основной причиной большого количества прогулов является самовольный уход учащихся, проживающих в близко расположенных колхозах, за продуктами питания, а также несвоевременное возвращение учащихся после зимних каникул в связи с задержкой при переездах.
К нарушителям трудовой дисциплины применялись меры как административного, так и общественного воздействия, т.е. прогульщики обсуждались на групповых и общих собраниях, через стенную печать и т.д.



ВОЕННО-ДОПРИЗЫВНАЯ ПОДГОТОВКА.

1. Выполнение программы по военно-допризывной подготовке.

Специальность и курс.-------------------------Количество часов по учебному плану.-------------------------Фактически данное количество часов.

Первый "А" курс судоводительской специальности------------------64--------------------------------------------------------------------------136
Первый "Б" курс судоводительской специальности ___________ 64 --------------------------------------------------------------------------128
Второй "А" курс судоводительской специальности ____________44 ____________________________________________________133
Второй "Б" курс судоводительской специальности ___________ 44 ____________________________________________________ 133
Первый курс путейской специальности_____________________60 _____________________________________________________132
Второй "А" курс путейской специальности __________________ 46 _____________________________________________________130
Второй "Б" курс путейской специальности __________________46 ______________________________________________________130
Третий курс путейской специальности _____________________54 ______________________________________________________108.

Занятия по военно-допризывной подготовке проводились по новым программам, утвержденным заместителем народного комиссара обороны т. Щаденко от 22 октября 1942 года.
Весь предусмотренный программой материал по объему пройден полностью. Количество фактически данных часов по 3 курсу путейской специальности равное 108 объясняется тем, что данная группа состояла только из девушек и из программы для этой группы была исключена тактическая подготовка.


2. Успеваемость и посещаемость по военно-допризывной подготовке.

Характеризуется следующими данными:

Курс____________________________________Посещаемость в %________________% прогулов __________________Успеваемость в % _____________Средний балл.

Первый курс_______________________________94,3_____________________________1,05__________________________96,3 _______________________4,1.
Второй курс _______________________________95,4 ____________________________0,98 _________________________100 ________________________3,8
Третий курс _______________________________95,6 ____________________________0,92 _________________________100 ________________________4,2
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Итого по техникуму: ________________________95,3 ____________________________0,97 _________________________97,9 _______________________4,0
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18

Пред.

Вернуться в Кают-компания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron