Главная страница | Расписание круизов        

Круизный лайнер "Celebrity Edge"

Темы о современных круизных лайнерах

Модератор: yan

Круизный лайнер "Celebrity Edge"

Сообщение yan 12 июл 2019, 23:15

"Celebrity Edge" - круизный мегалайнер принципиально нового типа, введенный в строй осенью прошлого, 2018 года, компанией Celebrity Cruises. Постройка нового гигантского корабля была завершена незадолго до того
(Приводится версия статьи, предназначенная для публикации на форуме "Круизник". Оригинальная версия статьи опубликована здесь: http://odestramfan.2bb.ru/viewtopic.php?id=525)

Изображение
Новый круизный лайнер "Celebrity Edge". Фото из Интернета ( https://www.travelnews.ch/assets/images ... c9203b.jpg )

Во второй половине осени прошлого, 2018 года, компанией Celebrity Cruises был введен в эксплуатацию новый круизный мегалайнер "Celebrity Edge", постройка которого была завершена к началу той же осени, на судоверфи Chantiers de l'Atlantique в Сен-Назере, во Франции. Новый круизный корабль обладает величиной, составляющей 130818 GT, максимальной длиной – 306 м, шириной - 39 м, осадка судна составляет 8,4 м. Максимальная пассажировместимость нового мегалайнера (видимо, с учётом дополнительной возможности занятия 3-их и 4-ых мест в каютах) - 2918 человек, экипаж – порядка 1300-1400 человек, судно развивает среднерейсовую максимальную скорость 19,5-21,8 узла (36,11-40,37 км/час) – это немного тихоходнее в сравнении с судами компании двух предшествующих типов. По типу своей энергетической установки "Celebrity Edge" является дизель-электроходом с азимутно-винтовыми движителями (Azipod). IMO-Nr. 9812705.

"Celebrity Edge" является головным и пока единственным судном качественно нового, оригинального типа судов проекта Edge, несущего в себе ряд новых элементов концепции судового корпуса круизного лайнера и обустройства его надстройки как и других важных деталей.

Новый круизный корабль напоминает своим силуэтом боевые корабли времён Первой Мировой войны 1914-1918 гг. Всё ещё непривычый восприятию, наклонённый в целом в сторону, противоположную прямому ходу судна, контур носовой оконечности корпуса нового исполина, должен своей, теперь уже футуристической формой, способствовать более выгодному гидродинамическому сопротивлению судна и сохранению скорости его хода и связанного с этим экономичного расхода горючего в случае сильного встречного волнения моря. При этом боковой контур нового мегалайнера выглядит уже более геометрически логически-завершённым, чем это можно сказать о судах типа "Aida Prima" - проекта Гиперион (Hyperion). А новый тип балконов кают "Infinity", с практически полным отказом от традиционных навесных рядов балконов надстройки, должен, по замыслу конструкторов нового проекта, способствовать и выигрышу в аэродинамических показателях, сопутствующих судовому ходу.

"Celebrity Edge" сконцептирован Французским конструкторским бюро судоверфи постройки таким образом, чтобы бортовая жизнь на нём была максимально обращена к морю.

Главной особенностью нового корабля стало то, что он явился первым круизным мегалайнером в мире, где основные несущие конструкции надстройки являются не непосредственно её внешними стенами, как это пока всегда было принято в круизном флоте: они смещены вглубь ширины - к коридорам кают. Это открывает возможность пассажирам более гибко использовать свободное пространство кают нового типа "Infinity" - самостоятельно определять, будет ли их каюта более 'вытянутой вдлину', или будет обладать 'балконом'.

В каютах т.н. нового типа “Infinity”, которые по своему количеству доминируют среди внешних кают судна, пространство между 'внутренней' частью каюты и 'внешней', соотносящимися между собой по площади как примерно 3 к 1 соответственно, расположена немассивная сдвижная дверь, разделяющая или соединяющая по пожеланию пассажиров каюты эти два пространства между собой. Внешняя же, остеклённая стена каюты, являющаяся частью внешней стены надстройки, обладает специальным окном в её верхней половине, открывающимся с помощью электрического привода - при поднятом стекле и создаётся 'эффект' балкона, а при закрытой ширмовой двери и закрытом окне - 'эффект' лоджии.

В передней верхней части надстройки нового судна обустроено и по несколько т.н. двухэтажных сюит, пользующихся в последнее время у морских туристов клиентского сегмента компании Celebrity Cruises заметно возросшим спросом.

Необычной, впервые применённой на каком-либо гражданском судне новинкой туристического комплекса, самой популярной и узнаваемой деталью "Celebrity Edge", является обустроенная на новом корабле "Magic Carpet" - лифтовая платформа с правого борта, способная перемещаться вертикально, как лифт, вдоль борта судна, крепясь на двух специальных фиксированных рампах - от его верхних палуб надстройки, до нижних палуб корпуса. "Magic Carpet" может применяться двояко. С одной стороны - как открытое бар-кафе, находящееся, как бы, вне судового корпуса, нависая над морем, с которого можно видеть весь судовой борт "со стороны". С другой стороны - в случае необходимости, платформа как лифт перемещается вниз, до нижних палуб, где производится посадка пассажиров в катера, тендерные и резиновые лодки, и служит посадочной платформой, облегчающей операции высадки или принятия людей в малые плавсредства (или из них), когда судно стоит на рейде. При этом новая система работает с применением двух обязательных правил. Во время волнения моря "Magic Carpet" не опускается к нижним палубам. А при любых операциях по подъёму или опусканию платформы, нахождение на ней людей не допускается. Кроме того, при ощутимом волнении моря или непогоде "Magic Carpet" не работает вообще - в том числе и как бар-кафе, допуск людей на неё в таких условиях также не производится. Сама платформа, часть борта и надстройки, к которым она прилегает, выкрашены в особые оранжевый и белый цвета, сразу выделяющиеся на фоне судового корпуса и надстройки.

На головном корабле нового проекта также проведена дальнейшая модернизация стиля оформления многих внутренних помещений, многие детали отделки и декора стали ещё современнее, чем на судах компании, принадлежащих к хронологически-предшествующему "Celebrity Edge" типу. Ряд отдельных новшеств применён как в судовой электронике так и в разных механизмах и устройствах оснащения судна.

Работа над новым проектом Edge длились примерно четыре года, начавшись, ориентировочно, ещё в 2011-2012 гг. Планируется что в ближайшие пять лет для компании Celebrity Cruises будет построено ещё четыре судна по этому проекту, и, таким образом, судов серии типа "Celebrity Edge" станет пять.

Американская круизная компания Celebrity Cruises является второй по-значимости дочерней компанией концерна Royal Caribbean Cruises Ltd. (США). В настоящее время флот компании состоит из 10-и круизных судов: новейшего мегалайнера "Celebrity Edge", пяти однотипных мегалайнеров типа "Celebrity Solstice" ("Celebrity Solstice" , "Celebrity Equinox", "Celebrity Eclipse", "Celebrity Silhouette", "Celebrity Reflection"), четырёх однотипных суперлайнеров типа "Millennium" ("Celebrity Millennium" /ex "Millennium"/, "Celebrity Infinity" /ex "Infinity"/, "Celebrity Summit" /ex "Summit"/, "Celebrity Constellation" /ex "Constellation"/). Кроме десяти перечисленных мега- и суперлайнеров, к составу флота компании относятся ещё три единичных неоднотипных между собой круизных судна небольших размеров и различной величины, предназначенных для выполнения эксклюзивных т.н. экспедиционных круизов к тем местам, где существуют строгие требования по количеству и одновременному пребыванию туристов во время высадки на побережье или разные технические или навигационные ограничения а также для т.н. специальных премиум-круизов: "Celebrity Xpedition", "Celebrity Xperience" и "Celebrity Xploration". Все 13 вышеупомянутых судов и главного и дополнительного флота компании были построены и введенны в эксплуатацию между 2000-м и концом прошлого, 2018 годами (включительно). Газо-турбоэлектроход "Celebrity Millennium", который был построен и введен в эксплуатацию в 2000 году является старейшим судном компании. Компания Celebrity Cruises изначально была основана в 1988-1989 гг Греческой судоходной компанией Chandris, истоки создания и становления которой восходят к времянному периоду между 1915 и 1925 гг. Между 1990-м и 2002 годами и в 2008-2012 гг развитие и дальнейшее возрастание Celebrity Cruises происходило особенно интенсивными темпами. После пятилетнего перерыва, начиная со ввода в строй "Celebrity Edge", послеодвательное динамичное развитие флота компании возобновляется - как предзапланировано, в предстоящие четыре-пять лет флот компании должен пополниться ещё четырьмя судами, однотипными с новым мегалайнером-флагманом. В настоящее время Celebrity Cruises является одной из крупнейших круизных компаний мира, и при этом одной из первых по числу единиц своего флота среди компаний т.н. повышенно-комфортабельного уровня предоставления круизных услуг.

Суда компании Celebrity Cruises выполняют круизы различной продолжительности и протяжённости во всех регионах планеты и ориентированы на англоязычную круизную публику среднего класса - её средних и верхних сегментов достатка. Бортовой язык на судах компании – Английский. Компания позиционирует класс комфорта своих судов как повышенный, в традиционном понимании соответствующий уровню четырёх с половиной - пяти звёздочек. Компания Celebrity Cruises является одной из классических круизных компаний, называемых интернациональными. Большинство круизов Celebrity Cruises длится от 4-5 дней до полутора недель и проходит по основным стандартным маршрутам в Карибском бассейне (круглый год), возле берегов Аляски (во время летнего периода в Северном полушарии), у других, популярных для круизов частей побережья Северной и Центральной Америки, а также по основным стандартным маршрутам в регионах северного, западного и Средиземноморского побережий Западной Европы.

Компания Celebrity Cruises долгое время не включала порты Чёрного моря в маршрутное многообразие своих круизов – её суда, как бы, не спешили в его бассейн вообще, и пришли туда заметно позже других круизных компаний, в том числе и из ряда своих прямых конкурентов. Но известно об одном таком круизе, состоявшегося в середине осени последнего, предвоенного 2013 года, в ходе которого в том октябре круизный суперлайнер "Celebrity Constellation" посетил Украинские порты Одессу, Севастополь и Ялту. Вероятно, такой круиз был пробным, и Celebrity Cruises планировала после его успешного проведения и другие посещения Чёрного моря, с заходами и в перечисленные выше и в другие его порты. Но этому не суждено было осуществиться – сразу после начала в феврале 2014 года Российско-Украинской войны компания оставила планы по выполнению дальнейших судозаходов в Чёрное море и тем более по расширению географии плавания в нём, посещаемых на его побережьях портов – в обозримом будущем таковое не рассматривается вообще. А с 2016 года суда компании Celebrity Cruises прекратили и свои регулярные судозаходы в большинство Турецких портов, включая и Стамбул. Вышеупомянутое посещение Ялты и Севастополя круизным суперлайнером "Celebrity Constellation" в середине осени 2013 года стало на сегодняшний день одним из последних посещений международным круизным флотом этих двух городов.

Круизы на судах компании проводятся, в основном, в классичеком стиле. В декоре оформления внутренних судовых помещений доминируют современные направления сдержанной элегантности и более утончённой эстетики, соответствующие вкусовым предпочтениям представителей среднего класса собирательно- обобщённой страны мира западной цивилизации. Также и предоставляемые на судне кулинарные услуги ориентированы на подход к питанию, принятый у представителей среднего класса собирательно- обобщённой страны мира западной цивилизации. Общая атмосфера на борту судов компании - сдержанно-демократичная. Главными конкурентами компании Celebrity Cruises являются Американские круизные компании Holland America Line (в большей степени) и Princess Cruises (в меньшей степени) концерна Carnival Corporation (США, Великобритания). На Германоязычном туристическом рынке прямых конкурентов компании Celebrity Cruises нет, но отчасти похожие функции выполняют два наиболее больших судна Германской круизной компании Phoenix Reisen - по состоянию состава её флота на июнь 2019 года.

Круизы на судах компании Celebrity Cruises могут быть рекомендованы тем туристам из стран, входивших в бывший СССР, которые обладая как минимум средней платёжеспособностью придерживается общепринятых классических представлений об отдыхе, предпочитая относительно размеренную и не очень многолюдную но, всё же, демократичную атмосферу на борту. На всех круизных лайнерах Celebrity Cruises экипаж и персонал рады любым пассажирам всех стран и народов, но следует также помнить и о том, что основной язык на борту судов этой компании - Английский. Для человека, который не склонен даже к относительной индивидуальности, классичности и определённой эстетике атмосферы отдыха, а также для того, кто не владеет Английским языком в минимально-достаточной для простого общения степени, такие факторы могут сделать свой отдых дискомфортным, доставляя постоянные неудобства. Не очень комфортно на борту судна будет и тем, кто испытывает предвзятое отношение к публике и основным общечеловеческим ценностям и устоям демократических стран мира западной цивилизации. В целом, рекомендации для туристов из стран, входивших в бывший СССР, в выборе в пользу круиза на судах компании Celebrity Cruises - достаточно положительные.


Страницы в Википедии, посвящённые новому судну "Celebrity Edge":
https://de.wikipedia.org/wiki/Celebrity_Edge
https://en.wikipedia.org/wiki/Celebrity_Edge


Ян Пичиневский
11.07.2019
yan
Staff
 
Сообщения: 4217
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт


Вернуться в Современный круизный флот

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0