Одесские катера

Все о морском транспорте: от наших дней до начала освоения океанов.

Модератор: yan

yan
Staff
Сообщения: 4485
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Одесские катера, 08.10.2019

Сообщение yan »

Сводка "Круизника", от 8 октября 2019 года

Навигация Одесских катеров продолжается. Её распорядок соответствует периоду середины осени. Выполнение катерами морских прогулок продлится как минимум до 30 октября - дня посещения Одессы большим Германским круизным лайнером "Amera".

Уточнена актуальная информация о текущем выполнении морских прогулок, их стоимости и о задействовании флота.



Морские прогулки от Морвокзала с выходом в открытое море
Мини-катер "Круіз" выполняет морские прогулки от катерного причала Морского Вокзала Одессы с выходом в открытое море, без заходов.
Отправления осуществляются ежедневно, по будним дням, примерно, между 12:00 и 17:00 (без расписания), а по выходным - между 10:00 и 18:00 (также без расписания). Интервал отходов составляет, ориентировочно, около 1 часа 15 минут.
Продолжительность рейсов - около 50 минут - 1 часа.
Необходимые условия - достаточное для рентабельности рейса количество желающих, хорошие погодные условия и отсутствие волнения моря.
Стоимость морской прогулки для одного взрослого пассажира, по разным данным, составляет порядка 150 Гривен.

Специальные, банкетные и корпоративные морские прогулки от Морвокзала
Катамаран "Хаджибей" выполняет морские прогулки по индивидуальным заказам. Также к выполнению морских прогулок по индивидуальным заказам могут подключаться и катера "Валенсия" и "Севастополь" (оба - типа "А.Грин").


Всего в выполнении обычных и эксклюзивных прогулок и технических рейсов одновременно задействовано 4 судна. Катера "Валенсия" и "Севастополь" выполняют рейсы по перевозке экипажей судов, находящихся на рейде.


Изображение
Вид с борта катамарана "Хаджибей" во время морской прогулки

yan
Staff
Сообщения: 4485
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Одесские катера, сводка и фото

Сообщение yan »

Сводка "Круизника", от 28 октября 2019 года
(После 30 октября возможно прекращение выполнения отходов, как минимум - по будним дням.)

Навигация катеров продолжается. Действуют распорядки, соответствующие сезону начала поздней осени.

Уточнён распорядок отходов всех судов.


Послезавтра, в среду, 30 октября, в день посещения Одессы Германским круизным лайнером "Amera", ожидается больше отходов катеров чем указано в распорядке, возможно их более раннее начало и более позднее завершение


Изображение
Катер "Сплит"


Морские прогулки от Морвокзала с выходом в открытое море
Суда выполняют морские прогулки от причала Морского Вокзала Одессы (с разных точек его причала) с выходом в открытое море, без заходов.
По будним дням отправления осуществляются, примерно, между 12:00 и 15:30 (без расписания), по 1-3 отходам в день, с высокой вероятностью выполнения одного из отходов в около 12:30.
По выходным дням отправления осуществляются, примерно, между 11:30 и 17:00 (без расписания), с интервалом отходов, составляющим, ориентировочно, 25-40 минут.
Продолжительность всех рейсов - около 50 минут - 1 часа.
Для выполнения морских прогулок задействованы катерa "Сплит" и "Севастополь" (оба - типа "А.Грин") и мини-катер "Круіз".
Необходимые условия для выполнения морской прогулки - достаточное для рентабельности рейса количество желающих, хорошие погодные условия и отсутствие волнения моря.
Стоимость морской прогулки для одного взрослого пассажира, по разным данным, составляет порядка 150 Гривен.

Специальные, банкетные и корпоративные морские прогулки от Морвокзала
Катамаран "Хаджибей" выполняет морские прогулки по индивидуальным заказам.


Всего в выполнении обычных и эксклюзивных прогулок и технических рейсов одновременно задействовано 5 судов. Катера "Валенсия" и "Севастополь" (оба - типа "А.Грин") выполняют рейсы по перевозке экипажей судов, находящихся на рейде.


Изображение
Мини-катер "Круіз"

yan
Staff
Сообщения: 4485
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Одесские катера, сводка и фото

Сообщение yan »

Сводка "Круизника", от 13 ноября 2019 года


Изображение
Катер "Генуя". Вечером


Выполнение морских прогулок в Одессе, очевидно, уже завершено - катера снова пойдут с пассажирами по своим морским маршрутам с наступлением весны следующего года при благоприятных погодных условиях. Катерная навигация 2019 года, в целом, окончена. Последние регулярные морские прогулки в этом году были выполнены, очевидно, катером "Сплит" и мини-катером "Круіз" в воскресенье, 27 октября. При этом, от одного из источников известно также о ещё одной панорамной морской прогулке, состоявшейся вечером, в среду, 30 октября 2019 года - в день пребывания в Одессе Германского круизного корабля "Amera", начавшейся незадолго до отхода этого лайнера и выхода его в море из Одесского порта, и завершившейся вскоре после этого. Прогулка была выполнена, вероятно, катером "Сплит". Но точное подтверждение такового отсутствует.

В этом году сезон морских прогулок завершился раньше чем в прошлом из-за начавшегося сразу после 27 октября похолодания, а после 30 октября - сильного шторма. Позже погода стала уже неспособствующей спросу на морские прогулки вообще в сочетании с частыми и сильными туманами, препятствовавшими благоприятным навигационным условиям для проведения таких плаваний.

Катера "Валенсия" и "Севастополь" (оба - типа "Александр Грин") тем не менее находятся в состоянии готовности - они осуществляют сообщение с судами, находящимися на рейде и, видимо, могут выполнить морские прогулки по индивидуальным заказам, если не будут проходить в это время плановый межсезонный ремонт. Необходимые условия - достаточное для рентабельности рейса количество желающих, хорошие навигационные и погодные условия и отсутствие волнения моря.


Изображение
Катер "Генуя" (в центральной части фотоснимка). Вечером

yan
Staff
Сообщения: 4485
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Не стало Влада Луженецкого ! // Одесские катера

Сообщение yan »

Пришло очень трагичное известие. Не стало Владислава Луженецкого, доброго, отзывчивого и порядочного достойного человека, умного и интересного, искреннего собеседника,
давнего участника нашего форума, энтузиаста, увлечённого флотом, его историей, северной и северо-западной частью Причерноморья и всего региона, Одессой ! А ведь Владу только недавно исполнилось всего 43 года !

Его прекрасные фотоснимки украшают сообщения за прошлые годы в популярнейшей на форуме теме - Одесские катера. А потом он буквально сражался с тяжёлой и мучительной болезнью, форум уже только читал, но был вместе с нами всем сердцем ! Он не терял надежду на лучшее до последнего времени. И боролся. У него получалось. Но в какой-то, самый недавний момент, что-то резко изменилось к худшему... 8 декабря Влада не стало.

Светлая ему память и самые добрые слова ! Искренние соболезнования близким Влада !

О нём навечно сохранит память Море, которое его так увлекало, вдохновляло, и которое он последние годы уже не мог увидеть...


Ян Пичиневский
Редактор форума-сайта Круизник

15 декабря 2019 года


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение
Профиль пользователя vladik

yan
Staff
Сообщения: 4485
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Одесские катера, итоги навигации 2019 года

Сообщение yan »

Итоги навигации 2019 года

Изображение
На катамаране "Хаджибей" и вид с борта судна во время морской прогулки

Навигация регулярных морских прогулок в этом году началась первого апреля, достигнув наибольшей своей интенсивности и пика, как и в предшествующие два с половиной десятилетия - в августе. Последние регулярные прогулочные рейсы навигации были выполнены катером катером "Сплит" и мини-катером "Круіз", в воскресенье, 27 октября, и видимо, ещё один отдельный прогулочный рейс был выполнен катером "Сплит" вечером, в среду, 30 октября 2019 года - в день пребывания в Одессе Германского круизного корабля "Amera", начавшийся незадолго до отхода этого лайнера и выхода его в море из Одесского порта, и завершившийся вскоре после этого (точное подтверждение этого прогулочного рейса, однако, отсутствует), что, в принципе, соответствует показателям прошлых лет кроме непосредственно прошлого, 2018 года, когда катером "Сплит" последние рейсы года были совершены, предположительно, 10 ноября. К слову - также катером "Сплит" последние морские прогулки навигации были выполнены и в 2017 году.

В 2019 году, как и в предыдущие годы, в Одессе всё также находилось большое количество отдыхающих и туристов из всех регионов Украины, стран Европейского Союза, Израиля и США. Однако количество туристов не превышало показатели прошлого, 2018, и 2016 гг и особенно - позапрошлого, 2017 года, ставшего, видимо, за последнее время рекордным по числу посетивших в тёплый сезон Одессу.

В этом году, как и в ряде предыдущих, катера отправлялись, в основном, только от причала Морвокзала и только, преимущественно, на морские прогулки без промежуточных заходов. В самый разгар навигации, в августе, средний интервал отходов катеров на морские прогулки составлял около 12-15 минут, что сравнительно реже чем показатель прошлого года, который превышал даже соответствующие величины 1980-х гг. Насколько известно редакции сводок, как минимум в августе и начале сентября новое для Одессы судно, скоростной летний мини-катер "Легенда-1", выполнял ежедневно, до нескольких отправлений в течение дня, морские прогулки в сторону Аркадии от 'центрального' пирса в Ланжероне без промежуточных заходов. Известно и об эпизодическом выполнении в этот же период до 1-2 раз в день, также новым для Одессы судном - мини-катером "Юрая" от 'центрального' пирса в Аркадии морских прогулки в сторону Большого Фонтана.

По-договорённости, отдельные судозаходы по пути следования - на Ланжерон (подход к бывш. катерному пирсу - 'центральному' пирсу пляжа), а также в Аркадию (подход к бывш. катерному пирсу - 'южному' пирсу пляжа), выполнялись скоростными летними катер-лодками "Андромеда" и "Пегас", прибывавшими сюда для разворота в море недалеко от берега, в ходе их 'круговых' морских прогулок от причала Морвокзала. Такие рейсы, насколько присутствует информация, выполнялись вплоть до конца сентября. Отдельные судозаходы вплоть до конца сентября на Ланжерон (подход к бывш. катерному пирсу - 'центральному' пирсу пляжа) по пути следования выполнялись и скоростным летним мини-катером "Легенда-2", прибывавшим сюда также, в ходе выполнения 'круговых' морских прогулок от причала Морвокзала к побережью Аркадии и на обратном пути.

В эксплуатации находились катера "Сплит", "Валенсия", "Севастополь" (все три – суда типа "Александр Грин"), катамаран "Хаджибей" и Бердянский катер "Генерал Кунгурцев" (судно типа "Евпатория").

Как уже отмечалось выше, в Одессе в этом году продолжили свою работу и скоростные летние катер-лодки "Андромеда" и "Пегас".

В 2019 году в Одессе продолжили работу мини-катер "Круіз" и летний скоростной мини-катер "Легенда-2" - оба судна принадлежат компании из Киева, к которым присоединился летний скоростной мини-катер "Легенда-1", этого же судовладельца.

К сожалению, редакции сводок мало что известно о работе в 2019 году летних скоростных катер-лодок морского такси, базировавшихся в несколько предыдущих лет у пирсов в Ланжероне, Аркадии, а прежде и на 16-й Станция Большого Фонтана.

Вне эксплуатации находятся катера "Ливерпуль" (с 1992 года), "Ванкувер" (начиная с 2012 года) и "Генуя" (с 1.07.2015, судно длительное время находилось в Херсоне, в первой половине сентября 2019 г. возвратилось в Одессу), все три – суда типа "Александр Грин". Ещё один катер - "Иокогама" (также, судно типа "Александр Грин") в этом году проходил глубокий ремонт, и в плавания не выходил.

Ещё одно судно по-прежнему находились в Одесском порту вне эксплуатации - Мариупольский катер "Савона" (судно типа "Евпатория").

Наиболее интересными событиями навигации стали начало эксплуатации в Одессе Бердянского катера "Генерал Кунгурцев" (судна типа "Евпатория"), прибывшего сюда 25 сентября 2018 года, после сложного и опасного перехода через Азовское море и искусственные препятствия Керченского пролива, начало эксплуатации в Одессе Киевской скоростной летней катер-лодки "Легенда-1", а также своеобразное восстановление, пусть и только в катер-лодочном формате, морского туристическо-транспортного узла в Ланжероне (рейсы из Одесского порта и назад скоростных летних катер-лодок "Легенда-1" и "Легенда-2", выполнение "Легендой-1" морских прогулок, базирующихся непосредственно на Ланжерон).

Изображение
Фото Владислава Луженецкого (1976 - 2019)


ЯнПи
21.12.2019
Последний раз редактировалось yan 23 дек 2019, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Публикация фотоснимка Владислава Луженецкого

yan
Staff
Сообщения: 4485
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Одесские катера, 26.04.2020

Сообщение yan »

Сводка "Круизника", от 26 апреля 2020 года

К настоящему моменту катерная навигация 2020 года в Одессе не началась, нет пока и никаких сведений о возможной дате её начала. Причина здержки начала навигации этого года на неопределённый срок - карантинные мероприятия противодействия глобальному распространению тяжёлой пандемии нового агрессивного (вероятно - боевого) вида коронарного вируса.

Предположительно в середине мая можно ожидать поступления новой информации, прояснящей дальнейшие перспективы, связанные с датой возможного открытия катерной навигации 2020 года выполнения регулярных морских прогулок в Одессе.

Техническая катерная навигация продолжалась и в межсезонье - катер "Валенсия" не прекращал рейдовые операции весь зимний период, тем самым поддерживая символический статус Одессы как города с круглогодичной навигацией катеров. С началом введением карантина на рубеже конца февраля - начала марта, и эти рейсы также пока не выполняются.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя