Главная страница | Расписание круизов        

Пароход "Aegna" / "Аэгна"

Все о морском транспорте: от наших дней до начала освоения океанов.

Модератор: yan

Пароход "Aegna" / "Аэгна"

Сообщение yan 25 июл 2007, 12:30

Рубрика о небольших и/или малоизвестных судах морского пассажирского флота СССР
Пароход "Аэгна"


Технические и пассажирские данные судна

Судоверфь постройки: "Howaldtswerke AG", город Киль, Германия.
Строительный номер: 392.
Тоннаж: 671 BRT.
Длина судна: (регистрационная) 62 м.
Ширина судна: 7,6 м.
Энергетическая установка: одна паровая машина трёхкратной экспансии.
Мощность энергетической установки: 750 лошадинных сил.
Средняя скорость: 11 узлов ( примерно 20,37 км/час ).
Количество винтов: 1.
Количество пассажиров: около 200 человек.
Экипаж: 26 человек.



Это судно было спущено со стапеля 8 октября 1904 года. Изначально оно не получило никакого названия, а лишь именовалось "Nr. 392" . Своего владельца этот пароход обрёл лишь в 1912 году. Покупателем стала компания "Hamburg-Amerika Linie". Изначально на судне была установлена другая энергетическая установка: турбина "Zoelly" с мощностью в 1200 лошадинных сил, но перед самым вводом в эксплуатацию для "Hamburg-Amerika Linie", она была заменена на ту, которая указана в технических данных судна.

Пароход получил названиые "Adler" (Adler переводится на Русский язык как орёл) и стал использоваться компанией "Hamburg-Amerika Linie" для прибрежных пляжных рейсов в Северном Море.

Во время Первой Мировой Войны "Адлер" использовался в составе Кайзеровского ВМФ как спасательное судно. В ноябре 1918 года компания "Hamburg-Amerika Linie" получила этот пароход назад (видимо, перед тем судно было аннексировано странами-победителями), и использовала его под тем же названием и так же, как и до начала войны.

5 октября 1935 года судно было продано фирме "Firma Louis Kjoster" из Альтоны (Altona - это район Гамбурга). Эта фирма переименовала судно в "Seeadler" (Seeadler переводится на Русский язык как морской орёл). Но уже 6 декабря 1935 года эта фирма продала пароход компании "G.Sergo & Co." из города Ревель (современное название этого города - Таллин), Эстония. Судно стало называться "Aegna".

В 1940 году в Европе уже шла Вторая Мировая Война. Летом 1940 года СССР аннексировал Эстонию (06.08.1940). Многие суда торгового флота Эстонии достались СССР в качестве военной добычи. Пароход "Aegna" был сначала "передан" в июле 1940 компании "Talina Laevajuhisus" (Эстонская Государственная Судоходная Компания). Потом эта компания растворилась в составе подразделений ММФ СССР. Судно сохранило название, которое теперь уже писалось Кириллицей - "Аэгна", и в августе 1940 над ним уже развивался флаг СССР.

Всего один год этот пароход был Советским пассажирским судном "Аэгна" с портом приписки - Таллин. В августе 1941 года судно было переведено в Ленинград, переименновано в "Волков" (не исключено, что правильно - "Волхов"), и стало служить базовым судном для подразделения Советских подводныих лодок.

После окончания войны этот пароход не вернулся в пассажирскую службу. Он служил как базовое и снабженьческое судно Балтийского ВМФ. В 1947 году "Волков", используемый как "судно-цель", был потоплен недалеко от Эстонского побережья возле острова под названиыем "Аэгна".

Изображение
Пароход "Аэгна", вторая половина 1930-х годов. Автор фотографии неизвестен.
Фотоархив Вольфганга Фухса, Гамбург



Применённая литература

Claus Rothe "Schiffe der Welt. Welt der Passagierschiffe unter Hammer und Sichel".
Издательство: "Busse Seewald"/"DSV-Verlag GmbH", Hamburg (Гамбург).
Год издания: 1994.
Применённые страницы: 45 – 46.


Ян Пичиневский


Составлено : 27.06.2006
Улучшено: 25.07.2007
Последний раз редактировалось yan 25 фев 2018, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Название темы уточнено. Изначальное: " Пароход "Аэгна" "
yan
Staff
 
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт


Re: Пароход "Аэгна"

Сообщение Коч 21 янв 2008, 04:00

скопировано в Круизопедию
Аватара пользователя
Коч
Staff
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 16:43

Пароход "Aegna" / "Аэгна"

Сообщение yan 26 фев 2018, 00:16

yan писал(а):Во время Первой Мировой Войны "Адлер" использовался в составе Кайзеровского ВМФ как спасательное судно. В ноябре 1918 года компания "Hamburg-Amerika Linie" получила этот пароход назад (видимо, перед тем судно было аннексировано странами-победителями), и использовала его под тем же названием и так же, как и до начала войны.


Скорее всего, из более широких знаний и логики понимания тех событий из дня сегодняшнего, можно утверждать, что судно было просто возвращено назад в свою довоенную судоходную компанию после окончания войны - непосредственно военными властями Германии. У корабля была столь незначительная величина, что он вряд ли мог привлечь к себе особое внимание стран-победительниц в Первой Мировой войне на придмет внесения его в число единиц торгового флота Германии, предназначенных для компенсации потерь флота стран-победительниц.


Изображение
Пароход "Adler" (будущ. "Aegna"), фото 1912-1935 гг.
Фотоархив Янзена, Гамбург. Из книги E.A.Wilson "Soviet Passenger Ships 1917 - 1977".
Автор фотографии неизвестен



После Советской агрессии в Эстонию летом 1940 года, её оккупации и последовавшей незаконной аннексии Эстонии Советским Союзом (06.08.1940) в ходе Второй Мировой войны, пароход "Aegna" переходит де-факто в Советское владение. С лета 1940 по лето 1941 года "Аэгна" используется как Советское морское пассажирское судно. К сожалению, мне не известно, на каких маршрутах оно использовалось в этот период времени в точности, но известно точно, что названиые "Аэгна" в период между августом 1940 года и июнем 1941 года, ему было оставлено. Судно эксплуатировалось в СССР с точки зрения международного права незаконно. Видимо, оно поэтому могло эксплуатироваться под флагом ВМФ СССР - что было в те годы распространённой в подобных случаях практикой в СССР, как и то, что название на борту, вполне возможно, что было оставлено в латинском написании.

Также и после завершения Войны 1941-1945 гг, СССР являлся незаконным владельцем судна - вне зависимости от последующих названий парохода и того как он использовался в СССР.


Страницы в Википедии, посвящённые пароходу "Aegna" / "Аэгна", бывшему "Adler", 1904 г. постройки, которые появились в период между публикацией первой версии моей заметки об этом судне в июне 2006 года и настоящим временем (февраль 2018 года):
https://de.wikipedia.org/wiki/Adler_%28Schiff,_1904%29
https://et.wikipedia.org/wiki/Aegna_%28 ... baaurik%29


Название темы дополнено: Пароход "Aegna" / "Аэгна". Изначальное название темы было: Пароход "Аэгна" .


Прошу всех, кто может чем-либо дополнить информацию о судьбе судна, поделиться с нами такой информацией.
yan
Staff
 
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт


Вернуться в Морские суда

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1